Шенгенская зона
Полный спектр услуг по Шенгенской визе. Консультация и полное юридическое сопровождение.
Страны Шенгенской зоны
14 июня 1985 года правительства Франции, Германии, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов подписали Соглашение о постепенной отмене пограничного контроля на общих границах, а затем 19 июня 1990 года подписали Конвенцию о вступлении в силу этого Соглашения. Вступление в силу Шенгенских соглашений началось в 1995 году.
На сегодняшний день участниками Шенгенской зоны являются 29 государств.
Шенгенская зона и ее распространение
Многих туристов интересует, на какие именно страны распространяется шенгенская виза. Если вы планируете длительное путешествие по Европе, вам важно знать, какие государства входят в зону Шенген, а также о том, какие требуют оформления национальной визы.
Страны, составляющие зону Шенген, не обязательно являются членами Евросоюза. Например, Лихтенштейн, Исландия, Швейцария и Норвегия не входят в ЕС, но входят в Шенгенскую зону. Кроме того, в список стран Шенгена включены три микро-государства: Ватикан, Монако и Сан-Марино.
Ирландия и Великобритания являются участниками Европейского союза и подписали шенгенское соглашение, однако сохраняют паспортный контроль. Для посещения этих стран путешественникам требуется отдельная национальная виза.
Страны — участники соглашения Шенгена, в которых вы можете находится по шенгенской визе:
Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия (за исключением Бюзингена-на-Верхнем-Рейне), Греция (за исключением Афона), Дания (за исключением 2 автономных регионов – Фарер и Гренландии), Исландия, Испания (за исключением Мелильи и Сеуты), Италия (за исключением анклава Левигно), Латвия, Литва, Княжество Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Королевство Нидерланды (за исключением Карибских Нидерландов, Синт-Мартен, Кюрасао и Арубы), Норвегия (за исключением Медвежьих островов и Шпицбергена), Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция (за исключением заморских владений), Чехия, Швейцария, Швеция, Хорватия, Эстония.
Помимо вышеуказанного перечня государств по шенгенской визе можно посетить и некоторые другие страны. На такие страны как Ватикан, Сан-Марино и Княжества Андорра и Монако, которые не подписали шенгенский договор, также распространяется зона Шенгена.
Большинство шенгенских стран входят в Европейский союз, но не следует путать ЕС с Шенгенской зоной.
Такие страны, как Румыния, Болгария, Хорватия и Кипр, находятся в процессе присоединения к Шенгенскому соглашению. Есть некоторые необходимые условия, которым должны соответствовать страны для вступления в Шенгенскую зону:
- иметь возможность контролировать внешние границы зоны, а также выдавать унифицированные шенгенские визы;
- обладать компетенцией для сотрудничества с правоохранительными органами других стран Шенгена и обеспечения более высокого уровня безопасности после отмены пограничного контроля между странами Шенгенского соглашения;
- иметь оснащение для применения правил Шенгена в отношении контроля сухопутных, морских и воздушных границ, выдачи краткосрочных шенгенских виз, сотрудничества полиции, а также защиты личных данных;
- быть готовым подключить и ввести в эксплуатацию Шенгенскую информационную систему (ШИС).
Передвижения между странами.
Даже в том случае, когда Вы собираетесь посетить только те страны, в которые нужна шенгенская виза, в некоторых случаях следует быть готовым к определенным трудностям. Некоторые страны шенгенского договора в связи с наплывом эмигрантов ввели особый пограничный контроль в 2019 г.:
- Австрия — со стороны Венгрии и Словении;
- Венгрия – на границе с Сербией, которые пока ещё не оформили вход в шенгенский союз, а также со Словенией;
- Германия — на границе с Австрией и Польшей;
- Дания — на границе с Германией и в морских портах, куда обычно прибывают немецкие паромы;
- Норвегия — в портах, куда прибывают паромы из Германии, Дании и Швеции;
- Швеция — в южных/западных портах и мост Эресун.
Такие ограничения предполагают, что перемещение внутри зоны Шенгена будет лишь относительно свободным, а нелегальным эмигрантам будет намного сложнее проникнуть на территорию ЕС.
Самые популярные страны для туристов в рамках Шенгенского соглашения:
Италия — Италия привлекает туристов своим мягким климатом, множеством древних городов, вкусной едой, чистыми пляжами и благоустроенными горнолыжными курортами.
Испания — Здесь туристы могут наслаждаться зажигательным фламенко, солнцем и разнообразными достопримечательностями. В зимний период времени популярны Тенерифе, а летом — пляжные курорты.
Франция — Париж с Эйфелевой башней ассоциируется с романтикой, но Франция также славится Лазурным берегом, горнолыжными Альпами и другими достопримечательностями.
Чехия— Прага и средневековые замки привлекают множество туристов. Есть также Пльзень, Острава и Брно, а также лечебные курорты, например, Карловы Вары.
Греция — Греция популярна среди туристов из стран СНГ благодаря еде, вину, архитектуре, природе и морю.
Венгрия — Уютная атмосфера Европы привлекает туристов, а также многочисленные термальные источники.
Польша — Польша славится своими древними городами, лечебными курортами и горнолыжными трассами, а также легкостью получения визы в сравнении с другими странами Шенгенской зоны.